您的位置: 首页>> 名师风采
赵馥洁
作者:培训部 发布时间:2014-12-17 14:25:50

  

  赵馥洁,陕西省富平县人。西北政法大学哲学与社会发展学院资深教授、西北政法大学马克思主义研究所教授、哲学研究生导师组组长、西北政法大学学术委员会主任。兼任陕西省社会科学界联合会主席、陕西省哲学学会名誉会长等。第八届陕西省政协委员。

  从事马克思主义哲学、中国哲学史、中国传统文化的教学和研究工作。主要研究方向为价值哲学、中国哲学史。

  主要学术贡献:开拓性地研究了中国传统哲学价值论,建构了中国传统哲学价值论的理论体系和演变历史,其代表作《中国传统哲学价值论》出版后受到学术界的广泛关注和高度评价。1996年国家哲学社会科学规划办公室曾专门就该成果发《成果要报》向中央领导和有关部门通报该成果的重要学术价值和主要内容。《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《哲学动态》等报纸杂志均发表了书评和报道。张岱年、萧萐父、李锦全等中哲史专家都高度评价了该成果“开拓创新”、“填补空白”、“论述深细”的重要学术价值。其学术成就被载入《二十世纪中国哲学·人物志》、《中国当代历史学学者辞典》、《中国哲学年鉴》、《中国高等教育专家名典》、《中国当代学者大辞典》等书。赵馥洁先生1992年被评为享受国务院政府特殊津贴专家。1995年被国家人事部、司法部联合授予“全国司法行政系统英雄模范”称号。2004年9月被授予“全国师德先进个人”、“陕西省师德标兵”称号。2010年10月,荣膺“陕西省首届社科名家” 荣誉称号。

Copyright 2014 版权所有 西安文理学院培训部 All Rights Reserved

地址:西安市科技六路1号 710065 联系电话:029-84500230 E-mail:peixunbu@xawl.edu.cn