您的位置: 首页>> 培训动态
西安文理学院培训中心孙建龙主任一行3人对延安大学泽东干部培训学院调研考察
作者:培训部 发布时间:2019-10-24 11:36:19

  根据市委干教办关于干部教育的有关要求,为了办好西安高起点、高水平、高服务干部培训教育基地,使专题研讨班现场教学点更加贴近主题,丰富教学内容,强化教学效果,经我校党政主要领导批准,2019年10月21日到10月23日,西安文理学院培训中心孙建龙主任一行3人对延安大学泽东干部培训学院的办学机制、体制与制度进行了认真调研,并向延安大学泽东干部培训学院介绍了我校干部培训取得的长足发展。

  调研组重点考察了延安大学泽东干部培训学院的办学经验。泽东干部学院的前身是延安时期的泽东青年干部学校。泽东青年干部学校创办于1940年5月,是中国共产党第一个以党的领袖的名字命名的专门培养青年干部的高等学校。2007年7月,延安大学党委在深入调查研究的基础上研究讨论决定,为尽快适应新形势下干部教育培训的新要求,充分继承和弘扬泽东青年干部学校光荣传统和优良作风,全面整合中省市建立在延安大学的全国爱国主义教育基地、全国青少年革命传统教育基地、教育部暨陕西省高校辅导员培训和研修基地、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地等十多个教育基地,认真执行国家有关政策,开展非学历教育培训工作,从而依托延安大学的前身院校泽东青年干部学校恢复重建并重新命名为延安大学泽东干部学院。经过几年的建设,2011年,延安大学泽东干部学院正式挂牌开展对外干部培训工作。2012年9月,中共延安市委决定依托延安大学泽东干部学院建立延安干部培训学院杨家岭分院。

  泽东干部学院成立后,充分挖掘和研究党中央在延安十三年所形成和留下的丰富红色资源 , 自身特色和优势不断凸显,特别是面向全国高校、党政机关、企事业单位以及社会各界提供了多层次多门类的培训项目,同时开展了干部教育培训工作的理论研究,不断为干部教育管理部门提供咨询服务。目前,学院已成为一个以党性修养、理想信念、革命传统和延安精神教育等为主要内容的干部培训教育和研修机构,截至目前,已先后接待培训了来自全国31个省市自治区各类各级干部、教师、学生20万余名。

  独立办学以来,以习主席治国理政方针政策为核心,以革命传统与党性教育为主题,着力做好红色培训,为党员干部补充营养。

  在座谈交流中,我校培训中心孙建龙主任介绍了西安文理学院的基本情况和我校在服务大西安建设中着力做好党员干部培训工作的做法。

  延安大学泽东学院干部培训学院院长拓宏伟认为,我校承办西安市干部培训学院很有意义,西安文理学院领导高瞻远瞩,视野开阔,在西安市委主要领导的亲切关怀和西安市委组织部的大力支持下,依托西安文理学院培训中心雄厚的师资力量和西安文理学院得天独厚的教学科研条件,建立相对独立的培训机构,做好顶层设计,协调各方力量,统筹多种资源,在宏观调控、课程设置、课题研发等领域下足功夫,一定可以圆满完成战略培训高素质人才的任务。对于促进西安经济社会文化发展,提升西安在一带一路战略中的地位,具有重要意义。

  拓院长结合延安大学泽东干部干部培训学院的发展历程和经验教训,对我校办好培训学院提出两点建议:

  一是培训学院可相对独立,扩大培训规模与人员编制,增加资金投入,配备好硬件设施。

  二是紧紧围绕并服务国家战略,凝练特色,做好选题设计,加强教学科研,强化培训管理,高起点、高水平、高效率地办好有一定影响力的培训学院。

  因此我们认为,在当前全面从严管党治党和大规模培训教育各级各类干部的新形势下,延安大学泽东干部学院已成为全国干部教育培训的首选之地,成为新时期革命传统教育和延安精神的传播中心,成为全国红色教育培训的重要辐射源,希望后期会有更多的合作和交流。

Copyright 2014 版权所有 西安文理学院培训中心 All Rights Reserved

地址:西安市科技六路1号 710065 联系电话:029-84500230 E-mail:peixunbu@xawl.edu.cn